Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
Поиск по сайту

Андрей Бриштелев: «Мы готовы поделиться опытом трансформации и построения корпоративного управления»

12.04.2019

На базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь прошла встреча Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрея Бриштелева со студентами и профессорско-преподавательским составом Института управленческих кадров. Корпоративное управление, как наиболее эффективная система контроля и управления, было рассмотрено на примере ведущего кредитно-финансового института страны.

Корпоративное управление – одна из наиболее актуальных и широко обсуждаемых тем во всем мире. Однако в наш лексикон это понятие вошло сравнительно недавно, а этапы развития корпоративного управления сегодня в большинстве организаций Беларуси находятся на стадии становления. Отличием является, пожалуй, банковская сфера, где данная система сложилась одной из первых. 

Белинвестбанк только завершил активную фазу трансформации, одним из важнейших этапов которой стало формирование системы корпоуправления, основанной на европейских стандартах.  По результатам внешней независимой оценки за 2018 год система корпоративного управления банка получила положительную оценку. Председатель Правления Андрей Бриштелев поделился своим видением перспектив развития системы в нашей стране. Для вуза, который с очередного учебного года планирует открытие новой специальности по подготовке кадров в данной области, информация оказалась более чем актуальной. 

В ходе встречи обсуждались возможности перенесения банковского опыта на реальный сектор экономики, влияние гендерных особенностей корпоративного управления на рыночную капитализацию, философия корпоративного управления и ее принятие менеджментом и сотрудниками организации. Один из вопросов, который был затронут на встрече, касался зарубежного опыта в корпоуправлении и целесообразности следовать ему под копирку. «В течение последних двух с половиной лет мы полностью преобразовали корпоративное управление в соответствии с лучшими мировыми практиками, – подчеркнул Председатель Правления. – Исходя из нашего опыта, могу сказать, что организация, вступающая на этот путь, изначально закладывает классические принципы корпоративного управления. В зависимости от менталитета, особенностей ведения бизнеса страны, ее законодательства, система либо приживается, либо исходя из особенностей трансформируется и приобретает ту единственно возможную форму, которая будет работать в данных реалиях. Мы готовы поделиться своим опытом трансформации и построения корпоративного управления».

Среди вопросов, которые обсуждались на встрече, был целый блок, подпадающий под определение «жизнь в эпоху перемен». Для одних – это трагедия, для других – дополнительные, если хотите, неограниченные возможности. 

Цифровая трансформация общества в целом и банковской сферы в частности, доступность информации, вопросы ее защиты и возможность создания отечественной социальной сети, эджайл-подход в реализации современных бизнес-процессов и, конечно, эффект синергии в качестве важнейшего конкурентного преимущества. Именно такой результат в будущем и ожидают от сотрудничества банка и вуза – возможность трансляции опыта Белинвестбанка студентам, магистрантам и профессорско-преподавательскому составу Академии управления при Президенте. Эта тема затрагивалась на встрече Председателя Правления Андрея Бриштелева с ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь Геннадием Пальчиком. Проработкой данного вопроса стороны займутся в ближайшее время.