Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
Поиск по сайту

Национальный банк Беларуси прогнозирует инфляцию в I полугодии на уровне 2018 года

07.02.2019

Инфляция в Беларуси в первом полугодии текущего года прогнозируется на уровне 2018 года. Об этом сообщил сегодня журналистам Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур, передает БЕЛТА.

«По оценкам, инфляция в первой половине года будет превышать установленный на 2019 год целевой параметр по инфляции. Это связано с тем, что негативное давление со стороны уже действующих временных факторов не исчезнет в одно мгновение. Хотя постепенно их воздействие будет затухать», – рассказал Павел Каллаур.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что инфляция в этот период может быть «вблизи уровня, который был в прошлом году, с какими-то незначительными отклонениями (чуть выше или чуть ниже)». «Инфляция по прошлому году составила 5,6 %, то есть она может быть и 5,5 %, и 5,8 %», – сказал председатель правления Национального банка.

Во втором полугодии действие временных конъюнктурных и инфляционных факторов, по оценке регулятора, будет снижаться. «На фоне сбалансированного роста внутреннего спроса денежно-кредитная политика сохранит свой нейтральный характер. В результате инфляция замедлится до значений, определенных целевым параметром (5 %. – Прим. БЕЛТА)», – сообщил Павел Каллаур.

Начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин в свою очередь отметил: «Основным инструментом воздействия на инфляцию является процентная ставка. По крайней мере, мы сейчас движемся с тем, чтобы это стало ключевым инструментом. Поэтому, если предположить, что во втором полугодии у нас не будет замедления инфляции, то не исключается ситуация, что мы сможем принимать решение в области процентной политики, в том числе на повышение процентных ставок».

При этом Дмитрий Мурин добавил, что не стоит ожидать каких-то резких движений со стороны Национального банка. «Мы сейчас находимся в той ситуации, когда и экономика, и монетарные условия, и процентные ставки пришли к своему равновесию. Поэтому, чтобы исправить тот или иной сценарий, достаточно незначительных изменений, в том числе ставки рефинансирования», – сказал представитель регулятора.