Перейти к содержанию
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
Поиск по сайту

Выход на рынок еврооблигаций потребуется Беларуси не ранее II полугодия 2020 года

12.06.2019

Выход на рынок еврооблигаций потребуется Беларуси не ранее II полугодия 2020 года. Об этом сообщил БЕЛТА министр финансов Максим Ермолович. 

«Переговоры в Лондоне (во время визита правительственной делегации 10-11 июня) показали высокий интерес инвесторов к белорусским еврооблигациям, и фактически у нас есть решение об организации выхода на рынок еврооблигаций», – отметил Максим Ермолович. Он напомнил, что главой государства подписан указ, устанавливающий программу заимствований в объеме до 2 млрд. долларов США, соответственно, Минфин может выходит на рынок еврооблигаций, проводить подготовительные мероприятия, выбирать банков-организаторов и проводить размещение. 

«Мы планируем, что выход на рынок еврооблигаций потребуется не ранее, чем в II полугодии следующего года или начала 2021 года», – сказал министр. 

Максим Ермолович напомнил, что в текущем году погашать внешние обязательства планировалось за счет привлечения кредита правительства РФ (600 млн. долларов США), транша Евразийского фонда стабилизации и развития (200 млн. долларов США) и бюджетного профицита (700 млн. долларов США), а также заимствований на внутреннем рынке. 

«Этого в принципе было достаточно, чтобы полностью закрыть обязательства. Плюс 150 млн. долларов США в эквиваленте – выход на российский рынок заимствований. По факту получается, что возникли проблемы с привлечением российского кредита на 600 млн. долларов США и по траншу ЕФРС на 200 млн. долларов США застряло по каким-то причинам решение, хотя Беларусь выполнила все условия», – пояснил министр. 

Поэтому начали прорабатывать альтернативные пути заимствования. На внутреннем рынке уже состоялось привлечение 500 млн. долларов США за счет выпусков облигаций, номинированных в долларах и евро. Минфин также планирует заместить часть российских источников на китайском рынке – есть предварительная договоренность с Банком развития Китая на привлечение 3,5 млрд. юаней (это в эквиваленте составляет примерно 500 млн. долларов США). 

Кроме того, Минфин Беларуси продолжает работать над размещением суверенных облигаций на российском рынке. «Техническая готовность по выходу на рынок у нас есть, есть конкретная двухлетняя программа привлечения. В этом году планируем, что будет размещение примерно на 10 млрд. российских рублей», – уточнил Максим Ермолович. 

Что касается профицита бюджета, то он оценивается в таком же объеме, как и при планировании, и пойдет на погашение госдолга. 

«Выпадающие источники привлечения средств замещены, есть совершенно конкретные планы, как и когда мы будем привлекать средства с китайского, российского, внутреннего рынка, и подготовительные мероприятия фактически все проведены. В случае, если будет принято решение по траншу ЕФСР и нам удастся все-таки продвинуться в наших переговорах с правительством РФ, мы получим 200 млн. долларов США и 600 млн. долларов США, мы не отменяем своих планов по работе с китайскими инвесторами, с российским внутренним рынком. Соответственно, мы будем обеспечены финансированием и на 2020 год», – отметил Максим Ермолович. 

«Такая долговая стратегия дает полную уверенность и нам в понимании того, что мы обеспечиваем источниками погашения наши обязательства перед внешними кредиторами, и внешним кредиторам – что у Минфина есть четкая программа привлечения средств», – резюмировал министр.