Перейти к содержанию

С 21 апреля до 8,5 % годовых повышается ставка рефинансирования

Сегодня, 21 апреля, повышается до 8,5 % годовых ставка рефинансирования (ранее 7,75 %). Одновременно выросла ставка по кредиту овернайт — с 8,75 % до 9,5 % и ставка по депозиту овернайт — с 6,75 % до 7,5 % годовых. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Нацбанка.

— Решения приняты правлением Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике 14 апреля 2021 г. Учтены внешние и внутренние факторы, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен, — прокомментировали решение в пресс-службе финрегулятора.

Отметим, что последний раз ставка рефинансирования повышалась в январе 2015 г. Тогда она с 20 % выросла до 25 %. После снова последовательно снижалась и в июле 2020 г. достигла значения 7,75 %. Самая низкая ставка рефинансирования продержалась 9 месяцев и 18 дней. Это стало возможным благодаря низкой инфляции, которая сохранялась с 2017 г. По его итогам она составила 4,6 %, в 2018-м — 5,6 %, в 2019 г. — 4,7 %, в 2020 г. — 7,4 %. В марте 2021 г. годовой прирост потребительских цен достиг 8,5 %.

Как в Нацбанке объясняют решение о повышении ставки?

В начале 2021 г. инфляция продолжила ускоряться. На ее рост повлияло повышение мировых цен на продовольствие и импортируемые товары. Их стоимость увеличилась из-за возросших логистических затрат и перебоев с поставками. Причина хорошо известна — пандемия.

Отмена льгот по НДС также серьезно повлияла на ситуацию на внутреннем рынке Беларуси.

— На фоне ускоряющейся инфляции и ее продолжительного отклонения от пятипроцентного уровня такие факторы привели к повышению инфляционных ожиданий. Это подтверждается результатами опроса населения и мониторинга предприятий, — утверждают в Нацбанке.

По мнению его специалистов, расширился перечень товаров и услуг потребительской корзины, цены на которые стали расти более высокими темпами. По итогам марта прирост потребительских цен достиг 8,5 % годовых. Напомним, как правило, в начале года Нацбанк ставит задачу удержать инфляцию в пределах 5 %.

Для ее ограничения в 2022 г. финрегулятор уже предпринял комплекс мер. В частности, усилен контроль за денежным предложением.

Однако в мировой экономике, по мнению экспертов, уже ожидается повышенный инфляционный фон, поскольку ряд развитых стран занялись реализацией стимулирующей денежно-кредитной политики. Высокой будет инфляция и у основных торговых партнеров Беларуси. Например, потребительские цены в России, по прогнозам местных экспертов, перестанут ощутимо расти не ранее первой половины 2022 г.

— Более значимым может быть влияние на инфляцию в Беларуси шоков продовольственных цен, а также последствий пандемии из-за повышения стоимости импортируемых непродовольственных товаров, — комментируют в Нацбанке. — Слабый потребительский и инвестиционный спрос внутри страны будет несколько ограничивать инфляцию.

Эксперты Нацбанка прогнозируют снижение квартальных темпов роста потребительских цен со II квартала 2021 г. Ожидается, что годовой темп роста цен увеличится во II квартале по сравнению с текущим значением и снизится к концу 2021-го. Прирост потребительских цен в декабре 2021 г. оценивается примерно в 7 %.

Тем не менее годовая инфляция, как утверждают в Нацбанке, продолжит замедляться и со II квартала 2022 г. может вернуться в границы целевого ориентира 5 %.

Справочно

Ставка рефинансирования — ставка Нацбанка, которая выступает базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке. Например, ею руководствуются банки при выдаче кредитов или установлении процентов по вкладам (депозитам).

Процентная ставка «овернайт» — процентная ставка по депозиту на один рабочий день. Депозиты овернайт, как правило, являются депозитами на крупные суммы. Их размещают банки друг у друга, а также крупные корпоративные клиенты и финансовые организации.