Перейти к содержанию

4 частых способа мошенников украсть деньги с карточек. И 5 советов эксперта, как защититься

13.02.2020

Сегодня уже никого не удивишь банковскими платежными карточками, которые стали привычным способом оплаты покупок и хранения денег. «Удивляют», пожалуй, только мошенники, которые то и дело придумывают новые способы хищения средств.  Правда, эксперты утверждают, что защититься от злоумышленников достаточно просто. О том, как совершаются кражи и какие меры нужно предпринять держателям карточек, чтобы не стать очередной жертвой финансового преступления, журналист Telegraf.by поговорил с директором КартЦентра ОАО «Белинвестбанк» Вадимом Козловым.

– Вадим Анатольевич, как часто белорусы сталкиваются с мошенническими списаниями средств с карт? Как должен действовать в такой ситуации клиент банка?

– К сожалению, в последнее время в Беларуси участились случаи мошеннических операций с использованием банковских карточек и хищением личных данных. Мошенники придумывают различные схемы и махинации, рассчитанные на доверчивость людей.

В случае обнаружения подозрительных транзакций, клиенту следует обращаться в банк-эмитент карточки или воспользоваться доступным каналом дистанционного банковского обслуживания (Интернет-банкингом или Мобильным приложением) для блокировки платежного инструмента. По факту хищения денежных средств следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

– Какие методы используют мошенники, чтобы получить личные данные? Какой из них считают сегодня наиболее распространенным и опасным?

– Для того чтобы выяснить конфиденциальную информацию, вымогатели используют различные способы. Здесь все зависит от воображения преступников.

Кто-то предпочитает звонить потенциальной жертве и представляться сотрудником банка. Далее злоумышленник может, например, информировать об оформлении кредита или о зафиксированной попытке снятия денег с платежной карточки. При этом он под различными предлогами просит назвать реквизиты карточки. Плюс, выясняет, есть ли у вас карточки других банков. Всегда помните: специалисты банка знают всю необходимую информацию и не будут уточнять у клиентов конфиденциальные данные, а тем более узнавать PIN-коды или сеансовые пароли.

Злоумышленник может позвонить потенциальной жертве по объявлению о продаже какого-либо товара. Мол, желаю у вас приобрести, допустим, коляску, сбросьте реквизиты вашей карточки для перевода денег. При этом мошенник под предлогом того, что по непонятной причине не получается осуществить перевод, пытается выяснить трехзначный код CVV2 на оборотной стороне карточки. Не забывайте: для того чтобы отправителю произвести перевод денежных средств на вашу карточку, достаточно знать ее 16-значный номер и, в некоторых случаях, срок действия. Другие реквизиты абсолютно не нужны.

Все больше становится тех, к кому однажды обращался «друг», накануне взломавший аккаунт настоящего хозяина, с просьбой о помощи примерно такого плана: «У меня заблокировали карточку (украли, не дошел перевод), скинь свои реквизиты, я срочно оплачу услугу и т. д., а потом тебе все верну».

Также пользователи социальных сетей могут получать и ссылки на поддельные интернет-ресурсы банка или известной компании с более короткой аббревиатурой http, а не https. Подобные сайты могут быть размещены в другой доменной зоне, а в их названии могут присутствовать лишние буквы.  Другими словами, поддельный (фишинговый) сайт внешне очень похож на официальный интернет-ресурс. Но на самом деле это сайт-подделка. Ни в коем случае не вводите свои данные на сомнительных ресурсах. 

–  По сути, каждый раз, когда мы указываем реквизиты своей карты в интернете, деньги на наших счетах подвергаются потенциальной опасности…

–  Есть несколько хороших способов, которые позволят обезопасить платежи банковской карточкой через интернет. Один из них – подключение 3D-Secure. Эта технология предполагает отправку на номер вашего мобильного телефона одноразового кода для подтверждения оплаты в интернете. Так повышаются удобство и безопасность виртуального шопинга.

Для оплаты в сети интернет могу также порекомендовать завести виртуальную карточку Visa VR Белинвестбанка. При покупке каких-либо товаров или заказе услуг вы пополняете ее только на необходимую сумму и производите оплату. Если вдруг сайт окажется неблагонадежным либо реквизиты виртуальной карточки станут доступны мошенникам, то они не смогут снять с нее больше той суммы, которая находится на остатке.

Еще один способ защиты –  в Интернет-банкинге или Мобильном приложении Белинвестбанка установить лимиты на платежи. То есть можно ограничить сумму, на которую вы собираетесь произвести оплату в сутки, неделю или месяц. Таким образом, у мошенников получится воспользоваться только частью суммы, а не всеми средствами.

Наконец, позволит проконтролировать все операции, которые совершаются по вашей карточке, услуга «SMS-оповещение».  Это значит, что на ваш мобильный телефон будет приходить оповещение с указанием списанной суммы. Кроме того, после каждой операции вы увидите остаток средств на счете. Если вдруг по вашей карточке злоумышленниками будет совершена транзакция, вы сразу об этом узнаете и сможете оперативно заблокировать карточку.

– Насколько владельцы карт «подкованы» и разбираются, как работают платежи по карте?

– Белинвестбанк занимает существенную долю на карточном рынке страны. Количество клиентов-физических лиц банка превышает 1 млн человек, а это более 10 % всего населения страны. В своей основной массе владельцы карт финансово подкованы и знают, как обеспечить сохранность своих денежных средств. Подтверждением этому служит небольшое количество инцидентов с карточками клиентов по отношению к общему объему выпущенных карточек.

– Как часто списание средств без ведома владельца карты оказывается не преступным деянием, а совершается по невнимательности или незнанию?

Такого не бывает. Списание средств без ведома держателя карточки – это всегда преступное деяние. И чтобы его совершить, злоумышленнику нужно выведать реквизиты карточки. А волшебным образом деньги с карточки не исчезают.

– Часто ли клиенты жалуются на обман, а потом оказывается, что они сами оформили платную подписку, или установили автоплатежи?

– Не часто, но такое случается.

– Почему проблема мошенничества стала такой актуальной в последнее время? Стали ли белорусы беспечнее при проведении таких операций? Или все дело только в новых «хитростях» преступников?

–  Сегодня мошенники понимают, что они, если так можно выразиться, меньше рискуют, совершая преступные деяния дистанционно. Еще недавно злоумышленники ставили скиммеры (миниатюрные считывающие устройства) на банкоматы. Затем, считав реквизиты карточки с магнитной полосы и PIN-код, изготавливали поддельные карточки и снимали деньги клиентов в банкоматах. Теперь все стало гораздо проще. Выманивание конфиденциальных данных происходит с использованием современных средств коммуникаций. Мошеннику необязательно вступать в личный контакт с потенциальной жертвой, ехать в другую страну. Выманив у неподготовленного человека реквизиты, достаточно просто перевести деньги с его карточки на счета или электронные кошельки в других банках, а затем обналичить их в банкоматах. И все, деньги «растворились». Но могу вас заверить, что защитить себя от современного мошенничества достаточно легко, соблюдая простые правила безопасности.

Что касается беспечности, то здесь нельзя дать общую оценку поведению всех людей. Все индивидуально и зависит от имеющихся финансовых привычек. Одни внимательно относятся к собственным деньгам, ведут учет и анализ личных финансов, другие этого не делают.

Несколько простых правил от эксперта банка, соблюдая которые вы не окажитесь в ситуации без денег на карте:

1. Не сообщайте третьим лицам, включая лиц, представляющихся сотрудниками банка, данные платежной карточки.

К ним относятся:

  • фамилия и имя держателя карточки;

  • 16-значный номер карточки, напечатанный на лицевой стороне;

  • срок действия карточки;

  • трехзначный код CVC2 (CVV2) на оборотной стороне карточки.

2. Не предоставляйте сведения, касающиеся вашей учетной записи в Интернет-банкинге и Мобильном банкинге.

Ценность для мошенников представляют:

  • логин;

  • пароль;

  • сеансовый ключ.

3. Храните в тайне PIN-код карты.

4. При расчетах в торговых точках, кафе или ресторанах не выпускайте свою карточку из виду.

Для проведения оплаты попросите совершить транзакцию в вашем присутствии.

5. Не вводите свои данные на незнакомых сайтах.

Помните: финансовая безопасность зависит не только от надежности платежных систем и каналов дистанционного обслуживания, но и от вашей личной внимательности!