Перейти к содержанию

Использование ID-карт в банковской инфраструктуре и новые возможности цифровых технологий

Диджитализация – это глубокая цифровая трансформация бизнеса, которую сегодня продолжает Белинвестбанк. Она подразумевает использование цифровых технологий для оптимизации бизнес-процессов и прочно ассоциируется с оцифрованным стилем работы с клиентами и партнерами. За деятельность в данном направлении банк неоднократно был отмечен престижными наградами. А не так давно выступил партнером Международного форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане) – уникального события в сфере телекоммуникаций. Основная цель форума – на основе информационно-коммуникационных технологий объединить государство, бизнес и граждан для поиска новых путей взаимодействия. Белинвестбанк поделился своим видением проблематики использования ID-карт в банковской инфраструктуре и новыми уникальными возможностями, которые сегодня предоставляют цифровых технологий.

28-29 апреля в Минске на одной площадке собрались представители государства, бизнеса и общественности для презентации достижений в области электронного правительства и проектов по реализации Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы.

Актуальные вопросы использования ID-карт в банковской инфраструктуре – так обозначил содержательный контекст участия в Форуме начальник управления развития цифровых каналов продаж ОАО «Белинвестбанк» Сергей Герасимович.

Спикер рассказал о трансформации Белинвестбанка от традиционного кредитно-финансового института в инновационный банк с развитой ЭкоСистемой и инфраструктурой. В качестве только одного из примеров использования банком цифровых технологий была представлена системы расчетов с использованием электронных денег «Оплати». В частности, презентованы возможности сервиса для обслуживания зарплатного проекта. В этом случае банковский сервис позволяет:

  • перечислять заработную плату на электронный кошелек;

  • при таком перечислении размер комиссии составляет 0 %;

  • всегда имеется возможность снять наличные по QR-коду в банкоматах Белинвестбанка.

Но основной упор в выступлении был сделан на обсуждении актуальных вопросов реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 марта 2021 г. № 107 «О биометрических документах». Сергей Герасимович обозначил проблематику использования ID-карт. В первую очередь, они касаются обеспечения информационной безопасности, выработки алгоритма действий, по которому будет проводиться идентификация клиента, а также наличия оснащенности соответствующим оборудованием – считывателями ID-карт. Именно над этими вопросами сейчас активно работает банковское сообщество.

Искусственный интеллект, облачные технологии, большие данные, электронные деньги и биометрическая информация – все это реалии уже сегодняшнего дня, которые призваны содействовать доступности услуг, ускорять взаимодействие и обеспечивать его безопасность во всех сферах жизни. #GBC стал площадкой для обсуждения состояния, развития и перспектив цифрового будущего Беларуси, перевода взаимодействий на всех уровнях в цифровую плоскость.

Получить информацию о продуктах и услугах банка вы можете по телефонам Контакт-центра 146 или +375 (17) 239-02-39 и с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка, а также в системе «Интернет-банкинг».

Чтобы первыми узнавать новости банка, подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах.