Перейти к содержанию

Система оплаты проезда с помощью QR-кода заработала в Гомеле

10.02.2020

Зашел, отсканировал, оплатил. С сегодняшнего дня эта простая формула оплаты проезда в общественном транспорте действует в Гомеле. Технология продажи и проверки билетов в электронном виде осуществляется по QR-коду. А работает система с помощью мобильного платежного сервиса Оплати™ – разработка компании LWO, созданная специально для ЭкоСистемы ОАО «Белинвестбанк». Гомель стал первым областным центром, жители которого смогут воспользоваться инновационной системой и покупать билеты всего в один клик с помощью смартфона.

Рассчитаться за проезд с помощью QR-кода пока можно всего в нескольких автобусах города, но уже в ближайшее время такая возможность появится во всем транспорте филиала «Автобусный парк № 6» ОАО «Гомельоблавтотранс». Узнать такие автобусы достаточно просто. В салоне находятся наклейки с QR-кодом, которые и являются «виртуальной билетной кассой». Войдя в автобус, пассажир наводит сканер в приложении Оплати™ на своем мобильном устройстве на QR-код. При этом ему не придется тянуться или специально пробираться сквозь переполненный салон к ближайшей наклейке. Приложение хорошо распознает картинку на расстоянии до двух метров и билет в электронном виде мгновенно отображается в смартфоне. Его останется только оплатить одним кликом.

В документе на проезд указывается вся необходимая информация: номер билета, номер транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дата и время покупки, а также стоимость проездного документа. Рассчитаться можно как за себя, так и за и других пассажиров, которые едут с вами.

Мобильный платежный сервис Оплати™ сможет не только продавать, но и контролировать документы на проезд. Проверка билета кондуктором осуществляется также просто. Пассажир через приложение Оплати™ сканирует QR-код контролера, и на его смартфоне отображается купленный билет со статусом «Оплачен». Если он недействителен, соответствующая надпись появляется внизу билета.

«Запуск безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Гомеля стал возможным благодаря тесному сотрудничеству Гомельоблавтотранса, Белинвестбанка и нашей компании, а также поддержке Гомельского облисполкома, – отметил заместитель директора по техническим вопросам компании LWO Кирилл Талейко. – В ходе реализации данного проекта все стороны проявили огромную заинтересованность в создании удобного, прежде всего, для пассажиров решения. Очень надеюсь, что нам это удалось. Я призываю всех клиентов Гомельоблавтотранса поучаствовать в тестировании нашего решения и дать нам обратную связь для его дальнейшего совершенствования».

Заместитель директора по техническим вопросам компании LWO Кирилл Талейко

Технология продажи и проверки билетов в электронном виде в общественном транспорте с помощью QR-кода удобна не только пассажирам, но и самим транспортникам. Она позволяет существенно экономить финансовые ресурсы организации, так как исчезает необходимость устанавливать дорогостоящие валидаторы, кроме того существенно сокращаются расходы за эквайринг – деньги за проезд с электронного кошелька поступают прямо на счет компании.

«ЭкоСистема, которую создает в рамках сервиса Оплати™ Белинвестбанк, призвана экономить ресурсы, время и средства. Мы работаем над тем, чтобы наполнить ее максимальными возможностями. Чтобы в вашем смартфоне вместо множества приложений было одно, которое позволяет распоряжаться собственными финансами, общаться, пользоваться различными услугами и сервисами. Так получилось, что гомельчане первыми после жителей столицы познакомились с данным сервисом в организациях торговли. Сейчас Гомель стал первым областным центром, транспорт которого подключен к инновационной системе, мне это особенно приятно, – отметил Андрей Сокирко, заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк». – В наших ближайших перспективах предоставление возможности покупки и проверки билетов в электронном виде на общественном транспорте Витебска и в других городах страны».

Заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко

Мабільны плацежны сэрвіс Аплаці™ – сістэма разлікаў з выкарыстаннем электронных грошай, якія захоўваюцца на электронным кашальку ўладальніка. Доступ да іх забяспечвае мабільны дадатак на вашым смартфоне. Разлікі адбываюцца з дапамогай QR-кода. Асаблівасць сэрвісу – адсутнасць прывязкі да банкаўскай плацежнай карткі. Аплаці™ з’яўляецца часткай ЭкаСістэмы “Белінвестбанка” і сумяшчае ў сабе магчымасці, якія выходзяць далёка за межы звыклых фінансавых сэрвісаў. З яго дапамогай вы можаце здзяйсняць плацяжы праз сістэму АРІП, аплачваць тавары з дапамогай QR-кода ў арганізацыях гандлю і сэрвісу, імгненна пераводзіць грашовыя сродкі адзін аднаму без камісіі. Акрамя таго, сэрвіс дае магчымасць мець зносіны, як у звычайным мэсэнджары, запытваць сродкі ў блізкіх людзей, а таксама ствараць групавыя кашалькі на агульныя мэты. Аплаці™ дазваляе загружаць карты лаяльнасці арганізацый гандлю і сэрвісу, ствараць уласныя візітныя карткі ў выглядзе QR-кода і абменьвацца імі. Пры гэтым кантакты будуць занесены проста ў вашу адрасную кнігу. Сэрвіс уключае мабільны дадатак для фізічных асоб і Аплаці-бізнес™. Распрацоўшчык сэрвісу – беларуская IT-кампанія LWO.

ААТ “Белінвестбанк”– адзін з найбуйнейшых сістэмаўтваральных банкаў Рэспублікі Беларусь. Мае шырокую рэгіянальную сетку і з’яўляецца адным з найбуйнейшых эмітэнтаў банкаўскіх плацежных картак краіны. Вялізны вопыт і традыцыі, назапашаныя за 27-гадовую гісторыю развіцця, “Белінвестбанк” паспяхова спалучае з укараненнем сучасных практык вядзення бізнесу, тэхналагічнасцю і інавацыямі.

LWO (ТАА “Лайт Вел Арганізэйшн”) – прызнаны эксперт беларускага IT-рынку, пастаўшчык надзейных, гнуткіх і эфектыўных рашэнняў для падтрымкі і развіцця банкаўскага бізнесу і дзяржсектару. Сярод праектаў кампаніі – лічбавыя рашэнні для Перапісу насельніцтва-2019, Аўтаматызацыя асноўных сістэм ДАІ, мабільныя дадаткі для банкаў і многае іншае, што спрашчае жыццё грамадзян, працу Міністэрстваў і ведамстваў. LWO-рэзідэнт ПВТ, член БелГПП. Кіраўніцтва кампаніі ўваходзіць у Савет па развіцці лічбавай эканомікі.