Перейти к содержанию

Smart-билеты на проезд в общественном транспорте теперь в Минске и еще в двух городах страны

В преддверии Дня Независимости жители сразу трех белорусских городов смогли воспользоваться бесконтактной оплатой проезда в общественном транспорте с помощью QR-кода. Сегодня, 2 июня, сервис Оплати™ внедрили на автобусах Слонима и Волковыска. В Минске инновационная технология стала доступна на троллейбусном маршруте №77 (направление: Саперов — ДС Сухарево-5). Технологию реализовали ОАО «Белинвестбанк», частью ЭкоСистемы которого и является сервис, и компания LWO – резидент Парка высоких технологий. В smart city – столице – систему представили в обновленном, еще более инновационном формате.

Билеты на проезд в общественном транспорте и проездные билеты теперь хранятся прямо в смартфоне пассажира. Для их покупки не нужно контактировать с наличными деньгами. Нет необходимости и передавать билет на проверку контролеру, ведь весь процесс (и покупки, и проверки) – бесконтактный, в нем задействован только QR-код и телефон. Удобно, быстро и, главное, безопасно.

О том, что в транспортном средстве можно приобрести билет в электронном виде, сигнализирует опознавательная наклейка «Оплати.Транспорт». В салоне размещены QR-коды, с помощью которых и приобретается билет на проезд. Эта технология уже широко известна жителям всех областных центров страны, а также Бобруйска, Барановичей, Пинска, Лиды, Орши, Кобрина, Новополоцка и Вилейки. Сегодня ее опробовали в Слониме и Волковыске.

Для оплаты проезда бесконтактным способом пассажиру необходимо навести сканер на QR, встроенный в приложение Оплати™, выбрать количество билетов для покупки и, когда на экране смартфона высветится сумма для оплаты, нажать кнопку «Оплатить». Деньги тут же спишутся с электронного кошелька пассажира. А на экране смартфона появится билет. Чтобы его приобрести, приближаться к QR-коду не нужно. Считывание происходит с расстояния до 2-2,5 метров.  Никаких лишних контактов, поиска мелочи ¬– все упрощено до нескольких кликов!

Что касается жителей столицы, им представлена обновленная версия системы «Оплати. Транспорт» с новыми уникальными возможностями. В Оплати™ минчане смогут купить smart-билет не только по QR-коду, но и еще двумя способами.

Александр Дорохович, заместитель Председателя Минского городского исполнительного комитета, первым протестировал инновационную систему в столице

В транспортных средствах, оборудованных блютуз- и wf-метками, приложение Оплати™, установленное на смартфоне, само их распознает и сразу предлагает приобрести билет на проезд. Кроме того, предусмотрен еще один «экстренный» вариант оплаты – по гаражному номеру транспортного средства. Найти его просто – на наклейках прямо под QR-кодом.

 «Сегодня значимый день для сервиса Оплати™ – мы внедряем «Оплати. Транспорт» сразу в двух городах Гродненской области и обновленную, еще более усовершенствованную версию в столице.  За четыре месяца мы смогли подключить к системе в общей сложности 17 городов. Всего это около полутора тысяч единиц транспорта. Ежедневно с помощью системы продается более 12 тысяч билетов. Кроме того, сегодня мы чествуем человека, который стал обладателем 100 000-го электронного кошелька. Им стал житель Бобруйска, – отметил заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко. –  Отрадно, что сервис развивается не только на транспорте. К Оплати™ подключились 4 крупные розничные торговые сети: «Виталюр», «Соседи», «Санта» и «Корона». Активно присоединяются предприятия микро-, малого и среднего бизнеса, которым нужен дешевый и удобный сервис для быстрых и прозрачных расчетов. Неплохой результат для девятимесячного ребенка».

Заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко

Возможности приложения Оплати™ постоянно расширяются. Не так давно для тех, кто часто передвигается на общественном транспорте, был оцифрован и бумажный проездной. Его можно приобрести на месяц или на любую из трех декад. Пока возможность покупки электронного проездного доступна жителям Борисова, Вилейки, Кобрина, Лиды, Новополоцка, Орши и Пинска. Сегодня такая возможность появилась у пассажиров Слонима и Волковыска. 

Председатель Слонимского районного исполнительного комитета Геннадий Хомич тестирует систему в своем городе

Кстати, электронный проездной можно купить не только в автобусе, но и дома или в офисе. На главной странице приложения Оплати™ рядом с разделом «Мои билеты» нажмите на иконку «Купить». На открывшейся страничке вы увидите способы оплаты и раздел «Проездные билеты». Из списка выберите город, вид транспорта и период действия проездного. После оплаты документ сохранится в разделе «Мои билеты».

Заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Сергей Головач тестирует систему в своем городе

Электронный проездной не пропадет, даже если вы решите сменить свой смартфон. Вам просто необходимо заново скачать Оплати™. Войдя в систему, ваш проездной снова появится в приложении, но уже на новом телефоне.

«Не только пассажиры, но и автопарки страны уже оценили удобство, комфорт, безопасность и прозрачность расчетов с помощью «Оплати. Транспорт». Сейчас на карте развития этой технологии Минск и десятки городов столичного региона. Кроме того, продолжается ее активное развитие, подключаются другие опции: покупка проездных билетов, приложение «Оплати.Контролер», специальное приложение для водителей маршрутных такси, – отметил Олег Кондратенко, директор компании LWO, член Совета по развитию цифровой экономики. – В нашу техподдержку многие обращаются, рассказывают о своем пользовательском опыте и, самое важное, подсказывают идеи для дальнейшего развития. Мы всегда рады обратной связи и интерактивному общению с теми, кто пробует и активно пользуется сервисом Оплати™. Ведь у нас общая цель – сделать мобильное приложение удобным средством для решения насущных, повседневных вопросов».

Директор компании LWO, член Совета по развитию цифровой экономики Олег Кондратенко покупает smart-билет в Минске

В каждом городе, традиционно, внедрению технологии предшествует обучение контролеров, которые в случае необходимости помогают пассажирам воспользоваться инновацией. Схема покупки билета действительно очень простая. Единственное, о чем лучше позаботиться заранее, установить приложение Оплати™ на ваш смартфон. Сделать это может любой житель страны не зависимо от того, клиентом какого банка он является.

Как установить на смартфон приложение Оплати™?

1. Скачайте приложение по ссылкам в App Store или Play Market совершенно бесплатно. 

2. Наведите камеру смартфона на QR-код и скачайте приложение.

3. При установке запрашивается идентификационный номер паспорта. Это сделано для того, чтобы не вводить многочисленные данные, которые необходимы для открытия электронного кошелька в соответствии с законодательством. Идентификационный номер – это ключ ко всем данным, которые надежно хранятся в банке или Межбанковской системе идентификации.

4. Пополните электронный кошелек одним из способов: 

  • переведите средства с карточки любого банка мгновенно и без комиссии;

  • пополните кошелек через систему ЕРИП, в кассе любого кредитно-финансового учреждения;

  • запросите необходимую сумму у ваших родных или близких из списка контактов.

5. Оплатите электронный билет на проезд в общественном транспорте.

Напомним, технология оплаты проезда на общественном транспорте по QR-коду была внедрена 6 февраля в Борисове. Вслед за ним инновация стала доступна жителям других городов. Технология тиражируется и в маршрутных такси. Оплатить проезд с помощью мобильного приложения Оплати™ можно в Минске на маршруте № 1077 (Сухарево-6 – Комаровский рынок) и в Могилеве.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.