Перейти к содержанию
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
Поиск по сайту

Информационная безопасность: как не стать жертвой киберпреступников?

07.08.2019

Белинвестбанк призывает клиентов быть внимательнее к своим персональным данным и соблюдать информационную безопасность. Как это сделать? Мы собрали простые рекомендации, которые обезопасят вас от киберпреступников. 

По информации Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Республики Беларусь в 2019 году более чем в два раза выросло количество преступлений, связанных с несанкционированным доступом к аккаунтам пользовательских социальных сетей и устройствам дистанционного банковского обслуживания. Злоумышленники заражают персональные компьютеры вредоносными программами, занимаются хищением средств с использованием компьютерной техники. Как не стать жертвой мошенников?

Правила использования Wi-Fi

Кафе, транспорт, торговые центры, аэропорты часто предоставляют открытые бесплатные точки Wi-Fi. Их мы, как правило, ищем, чтобы подключиться к сети Интернет. Важно помнить, что при подключении к бесплатным точкам Wi-Fi не нужно вводить свой логин и пароль доступа к учетной записи или системе банковского обслуживания. Деактивируйте автоматическое подключение своих мобильных устройств к открытым точкам доступа в интернет.

Чтобы обезопасить свою точку Wi-Fi, используйте надежный пароль и отключайте к ней общий доступ, даже если у вас безлимитный интернет. 

Как сделать так, чтобы ваш пароль был действительно безопасным? 

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, необходимо создавать персональные (уникальные) пароли к разным сервисам. Лучше, если пароль будет содержать строчные и прописные символы, а также цифры. Что касается количества символов, пусть оно будет не менее 10. 

Не используйте в пароле биографическую информацию, свой логин, учетную запись или никнейм. Не храните пароль на бумажных носителях и не сохраняйте его автоматически в браузере. Не используйте в пароле повторение символов.

Браузеры и сайты

Не вводите информацию на сайтах, если соединение не защищено. Защищенное соединение выглядит вот так: https://, а перед ним размещен значок замочка. Не переходите по непроверенным ссылкам. И главное, используйте специальное программное обеспечение – антивирус, чтобы избежать посещения сомнительных сайтов. 

Безопасность электронной почты

Подключите двухфазную аутентификацию. Используйте минимум два типа e-mail адресов. Закрытый – для привязки устройств и средств защиты. Основной или открытый – для переписки и подписок. Используйте СПАМ-фильтры. 

Не реагируйте на письма от неизвестного отправителя и не открывайте подозрительные вложения к ним.

Приложения, соцсети и мессенджеры

Несколько ключевых правил существует и здесь. Устанавливайте приложения только из Play Market, AppStore или из проверенных источников. Не устанавливайте приложения с низким рейтингом и отрицательными отзывами. Обращайте внимание, к каким функциям телефона (планшета) запрашивает доступ устанавливаемое приложение. Не реагируйте в мессенджерах на сомнительные просьбы и предложения. Не размещайте персональную и контактную информацию о себе в открытом доступе.  

Следуйте этим рекомендациям, и вы убережете себя от каких-либо преступных посягательств.

Напоминаем, на нашем сайте вы найдете еще больше полезной информации в разделе «Безопасность».  

Все о безопасном использовании платежных карточек вы узнаете здесь.